Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Выплаты при рождении детей увеличатся в крае со следующего года
Семьи, в которых в 2022 году родится первый ребенок, будут получать «детские» выплаты в повышенном размере. Это связано с изменением со следующего года прожиточного минимума на детей. Исходя из этой величины, рассчитываются пособия, установленные по нацпроекту «Демография».
Как пояснили в министерстве социальной защиты края, изменения коснутся единовременной выплаты в связи с рождением первого ребенка. В этом году она составляет 32 тыс. 744 рубля, а с 1 января 2022 года будет составлять 35 тыс. 598 рублей. За мерой поддержки необходимо обратиться в течение одного года со дня рождения ребенка.
Увеличится и ежемесячное пособие, которое назначается при рождении первенца. Выплата предоставляется семьям, в которых ребенок рожден начиная с января 2018 года, и если среднедушевой доход семьи не превышает 32 тыс. 492 рубля. Мера поддержки оказывается, пока ребенку не исполнится три года. Со следующего года право на ежемесячную выплату будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход семьи будет менее 36 тыс. 778 рублей, размер выплаты составит 17 тыс. 799 рублей.
Кроме мер поддержки, установленных в рамках нацпроекта «Демография», в регионе при рождении детей назначаются и другие выплаты. Так, в первые полгода после рождения ребенка необходимо обратиться за единовременным пособием. Оно составляет от 22 тыс. 663,58 рублей до 30 тыс. 218,11 рублей в зависимости от места жительства семьи.
Безработным либо студентам-очникам, ставшим родителями, назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере от 8 тыс. 499,42 рублей до 11 тыс. 332,56 рублей в зависимости от места жительства семьи.
В случае, если доход на одного члена семьи не превышает 16 тыс. 222 рублей, предоставляется пособие на ребенка в размере от 420,68 рублей до 1 тыс. 869,67 рублей в зависимости от места жительства и категории семьи. Выплачивается ежемесячно на каждого ребенка до достижения возраста 16 лет. Если ребенок – инвалид, или обучается в общеобразовательной организации – до 18 лет.
Обратиться за назначением указанных мер поддержки можно в центр соцподдержки населения по месту жительства, МФЦ либо через портал государственных и муниципальных услуг uslugi27.ru.