Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

17 апреля 2025
Фото: Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ДФО
Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу готовности регионов Дальневосточного федерального округа к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду. Он отметил, что подготовка к пожароопасному сезону и вопросы ликвидации пожаров накануне обсуждались на совещании под руководством Президента Владимира Путина в Правительстве России.

– Главы всех регионов должны уделить внимание вопросам прохождения пожароопасного сезона. Надо разобраться, где это приносит опасность людям, строительным объектам, – открыл совещание Юрий Трутнев.

С начала года МЧС России на территории ДФО зарегистрировано 483 природных пожара. В первые сутки обнаружения ликвидируется около 63 % возгораний. Причиной 69 % природных пожаров является нарушение населением правил пожарной безопасности в лесах.

Пожароопасный сезон начался в шести субъектах ДФО: Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. В 84 муниципальных округах установлен особый противопожарный режим. Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера в Забайкальском крае, муниципального характера – в Республике Бурятия и ЕАО.

Увеличена штатная численность работников парашютно-десантной пожарной службы в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Хабаровском крае и Магаданской области. В целом по ДФО, в сравнении с 2024 годом, парашютно-десантной пожарная служба увеличена на 352 штатных единицы и составляет 2 227 человек.

Продолжается проверка готовности регионов к прохождению пожароопасного сезона департаментом лесного хозяйства по ДФО. Общая штатная численность работников лесопожарных формирований в округе составляет 4 158 штатных единиц. Общий процент готовности лесопожарной техники по субъектам округа составляет 98 %.

Что касается Хабаровского края, то в ряде районов региона пожароопасный сезон начался 30 марта – это город Хабаровск, Амурский, Ванинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский, Советско-Гаванский, Хабаровский районы, а также Бикинский округ. На сегодняшний день в крае потушен 221 ландшафтный пожар. Самое большое количество в Комсомольске-на-Амуре – 54 пожара, 50 – в районе имени Лазо, 34 – в Хабаровске, 30 – в Бикинском округе, 18 – в Хабаровском районе, по 10 – в Комсомольском и Вяземском районах, 6 – в Верхнебуреинском и 3 – в Амурском.

– Для предупреждения возникновения ландшафтных пожаров и угрозы их перехода на территории населенных пунктов с начала пожароопасного сезона в регионе обновлено 41,7 км минерализованных полос, в населенных пунктах создано 113 патрульно-маневренных групп численностью 334 человека, на вооружении которых 52 единицы техники, – добавили в комитете правительства края по гражданской защите.

На совещании также обсуждались вопросы прохождения паводкоопасного периода. На вторую декаду апреля с опережением до 10 дней завершился процесс вскрытия рек Приморского края, продолжается развитие весеннего половодья за счет притока талых вод, усиленного дождевым стоком. В южных районах Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской и Сахалинской областей, ЕАО на реках наблюдается процесс разрушения ледяного покрова, местами ледоход различной интенсивности. При сохранении повышенного температурного фона имеется вероятность выхода воды на пойму. В Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также в северных районах Камчатского края ледоход начнется в мае-июне.

В Хабаровском крае на 2–4 дня раньше нормы отмечаются подвижки льда на Амурской протоке, ледоход на Амуре начался 15 апреля, у Хабаровска уровень воды выше обычных на 2,7 м, редкий ледоход. 12–13 апреля прошел ледоход на реке Уссури на территории края.

На Дальнем Востоке к постоянному оперативному мониторингу планируется привлечь 545 гидропостов. В период половодья дополнительно будет открыто 83 временных поста. Проводятся дноуглубительные и берегоукрепительные работы, расчистка и спрямление русел рек. Росгидрометом и Росводресурсами проведена оценка готовности основных крупных водохранилищ к приему паводковых вод и обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья.

В марте МЧС России проведена проверка готовности органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах ДФО к действиям в паводкоопасный период 2025 года. По результатам проверки к безопасному пропуску паводковых вод признаны готовыми семь субъектов, в том числе Хабаровский край.

– Совещание по вопросу готовности регионов Дальневосточного федерального округа к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду мы проводим каждый год. Опасные природные явления на территории Дальнего Востока требуют особого внимания. На совещании обсуждалось создание противопожарных минерализованных полос. Рассматривались перспективы беспилотной авиации. В общем, работы предстоит много. Главы регионов понимают свою ответственность, опыт в этой работе у всех есть. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди были в безопасности от пожаров и паводков, – подвел итоги Юрий Трутнев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь