Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Глава Хабаровского района провёл «Открытый диалог» в селе Тополево и наградил медалями тружеников тыла
Глава Хабаровского района Сергей Будкин посетил тружеников тыла из села Тополево Валентину Ефимовну Бониславскую и Лидию Ильиничну Коноба. Он с гордостью вручил им медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Во время войны Валентине Ефимовне Бониславской часто приходилось заменять маму на сельскохозяйственных работах, чтобы заработать трудодни. Лидия Ильинична Коноба проживала в селе Санжариха Черкасской области. В 1941 году окончила третий класс. Отца в армию не призвали из-за инвалидности по потере руки. Когда село захватили фашисты, в их доме расположился немецкий штаб. Семью Лидии Ильиничны приютили соседи. В семье была ручная мельница, поэтому мать пекла хлеб, а отец тайно снабжал партизан хлебом. В 1943 году село освободили от фашистов. Бои были тяжелые, семья выжила с трудом. Прятались в землянках.
Ещё две медали глава района вручил труженикам тыла Галине Александровне Крячек и Валентине Григорьевне Петровой в ходе «Открытого диалога» с жителями Тополевского поселения.
Галина Александровна Крячек родилась в 1928 году в деревне Якутино Горьковской области. С 12 лет работала с матерью в колхозе, выращивали корнеплоды для колхозного скота. После окончания школы поступила в медицинское училище. В военные годы много работала, заготавливала лес , рыла окопы. После войны поступила в медицинской институт в г. Молотов (Пермь). На протяжении пяти лет совмещала учёбу с работой в инфекционной больнице.
Когда началась война Валентине Григорьевне Петровой было десять лет. Училась в школе, но в 13 лет пришлось оставить образовательное учреждение и идти работать в колхоз. Там работала вся её семья. Отец был трактористом, мать возила на лошадях горючее для техники за 30 км от села.
Во время войны было всем тяжело. Днём и ночью проводились работы в поле, на току, на сенокосе. Дети работали наравне со взрослыми. В войну помогали фронту, чем могли. После окончания института была направлена на Дальний Восток, в Хабаровск в распоряжение РЖД.
Кроме того, совместно с председателем Собрания депутатов района Дмитрием Савченко глава района Сергей Будкин поблагодарил инициативных жителей, которые неравнодушны и вносят большой вклад в развитие Хабаровского района.
Вместе с тем, с главой Тополевского поселения Виталием Заярным, командой администрации района и представителями МУП и ЖКХ ответили на наболевшие вопросы жителей. Они касались качества водо- и электроснабжения в Тополево, газификации села, создания искусственных дорожных неровностей, оборудования точек сбора твёрдых коммунальных отходов в Матвеевке, ремонта фасада пострадавшего от пожара дома в квартале «Крылатское».
Жителей также волновали вопросы по строительству новых школ и детских садов. Все задачи поставленные нашими гражданами в администрации района взяли в работу.
Родители наших маленьких жителей выразили необходимость в ремонте детской поликлиники. Главным врачом Хабаровской районной больницы Юлией Маленьких уже подана заявка на получение краевой поддержки по данному вопросу.
- Благодарю всех за открытость и неравнодушие. Только во взаимодействии и диалоге мы сможем повысить качество жизни в Хабаровском районе, - отметил в завершении глава Хабаровского района Сергей Будкин.