Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В доме официальных приемов правительства края города Хабаровске состоялся IV Фестиваль территориальных общественных самоуправлений Хабаровского края
Общественное мероприятия собрало более 120 человек: руководители и активисты ТОС, главы муниципальных образований. Делегацию Хабаровского муниципального района представляли глава муниципалитета Александр Петрович Яц, главы муниципальных поселений и активисты общественных территорий.
Участников фестиваля поприветствовал врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин. В своём выступлении он отметил, что регион исполняет поручение Президента России по поддержке гражданских инициатив. Дальневосточный округ по объему финансовой поддержки проектов территориальных общественных самоуправлений занимает лидирующее положение. Так, в 2024 году на эти цели выделено 310 млн. рублей, благодаря чему будет реализовано 449 проектов.
Дмитрий Демешин заявил, что в следующем году на поддержку ТОС будет направлено еще больше средств из краевого бюджета. Правительство края поддерживает активных граждан: кто сам делает, инициируя решение вопросов самостоятельно, а не ждет, когда за него решат другие! И на продвижение таких идей запланировано уже 380 млн. рублей в 2025 году, - заявил глава Хабаровского края.
Врио губернатора Дмитрий Демешин подчеркнул, что фестивали проектов ТОС будут способствовать дальнейшему развитию самоуправления и активизации гражданских инициатив.
В рамках фестиваля прошло награждение победителей краевого конкурса самых успешных проектов ТОС.
На пленарном заседании общественники обменялись опытом своей работы. Во второй половине дня пройдет семинар «Школа ТОС».
Надо отметить, что от Хабаровского муниципального района было подано 256 заявок по реализации проектов ТОС в 2024 году. Победителями стали 128 проектов территориальных общественных территорий поселений муниципалитета, набравших наибольшее количество баллов на общую сумму 90,41 млн. рублей.
В 2024 г. из 27 городского и сельских поселений Хабаровского муниципального района Хабаровского края 20 поселений получили финансирование из краевого бюджета в размере 90 411,2 тыс. рублей на 128 проектов ТОС, которые одержали победу в краевом конкурсе.
На данный момент активисты ТОС уже начали реализовывать свои проекты (организовывать и проводить субботники, закупать необходимый инвентарь, производить строительные работы).
Благодаря инициативным жителям, поселения муниципалитета благоустраиваются и становятся комфортнее для жизни. На их территориях: устанавливаются новые детские и спортивные площадки, благоустраиваются парки, скверы, зон отдыха и памятные знаки, строятся пешеходные дорожки, парковки, площадки для сбора мусора,проводится уличное освещение и интернет, обустраиваются скважины, приобретаются сцены и костюмы для артистов, устанавливаются новогодние ёлки.
Поддержка гражданских инициатив – приоритетное направление, которое является частью флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания» Стратегии развития региона. К 2026 году на это направление планируется ежегодно выделять из бюджета не менее 500 млн. рублей.