Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Более 500 человек стали участниками итогового этапа Гражданского форума «Главное – люди»
Итоговый этап Гражданского форума региона «Главное – люди» состоялся в Городском Дворце культуры. В работе площадок приняли участие краевые и федеральные спикеры. Всего мероприятие объединило более 500 представителей некоммерческих, общественных организаций, органов власти и инициативных граждан.
Напомним, что с мая этого года состоялись пять муниципальных этапов форума: в селе Князе-Волконское, Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Чегдомыне, Хабаровске, объединившие 600 инициативных жителей края.
Активным участником форума стала делегация из Хабаровского района под руководством главы муниципалитета Александра Яца.
На открытии пленарного заседания по поручению губернатора Михаила Дегтярёва с приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель Председателя правительства края Мария Авилова.
- В девятый раз Гражданский форум объединяет сотни представителей некоммерческого сектора, бизнес-сообщества, исполнительной, законодательной и муниципальной власти. Его цель – поддержка активности граждан, их стремления, улучшать качество жизни населения. 9 ноября этого года Президент Владимир Владимирович Путин, выступая перед членами Общественной палаты РФ, поручил продолжать работу по развитию некоммерческих организаций. Прежде всего, это касается поддержки из Фонда президентских грантов. Приведу слова Главы государства: «Это то, что востребовано, то, что люди видят, чувствуют, и то, что нужно сегодня для нашего общества. Я уверен, что сделано будет ещё больше». Эффективная реализация государственной политики Хабаровского края позволяет создавать необходимые условия для развития региона, его некоммерческого сектора, – отметила первый заместитель Председателя правительства края Мария Авилова.
После открытия площадки форума разделились по ключевым темам: «Забота рядом», «Единство нации», «Край комфортного проживания» и «Человек и возможности». Прошли секции по экологическому просвещению и разработке социальных проектов, состоялась презентация успешного опыта в социальной сфере, трудоустройства людей с ОВЗ, панельные дискуссии о патриотическом воспитании и культуре благотворительности, «Школа ТОС», а также экспертные сессии по противодействию коррупции и механизму реализации социального заказа в регионе.
В ходе семинара-совещания «Общественные советы в Хабаровском крае: совершенствование механизмов общественного контроля» о опыте работы в данной области выступила председатель общественного Совета Хабаровского района Юлия Калюжина.
По результатам мониторинга за первое полугодие этого года общественный совет муниципалитета занял почётное второе место в рейтинге. Лидерскую позицию разделили между собой совет Комсомольска-на-Амуре и общественная палата Хабаровска.
Общественный Совет муниципалитета ведёт свою работу с 2016 года. На сегодняшний день основная часть членов совета – это лидеры общественного мнения, которые по итогам этого года были поощрены наградами различного уровня.
- Начиная с этого года, мы приняли решение уделить больше внимание людям и общению с ними. Поэтому у нас в планах проводить больше выездных совещаний. Район у нас большой и мы постараемся объехать все поселения, потому что главное – это люди, – отметила в ходе выступления председатель совета Юлия Калюжина.
Помимо основной плановой работы, большое внимание Совет уделяет поддержке военнослужащим СВО. Ведётся активная работа по формированию и обучению общественных наблюдателей на предстоящие выборы Президента, а также подготовка к празднованию в 2025 году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Кроме того, в рамках панельной дискуссии «Культура благотворительности и работающие практики в Хабаровском крае» состоялась церемония награждения ТОП-5 лучших проектов 2021 года по итогам оценки завершенных проектов-победителей конкурса субсидий СОНКО Правительства Хабаровского края.
Лучшим реализованным проектом 2021-2022 года стал «Пенсионеры ДОБРОделы» АНО ГИ «Содружество» Хабаровского муниципального района. Руководителю некоммерческой организации Светлане Фефеловой вручили благодарственное письмо от комитета внутренней политики Правительства Хабаровского края.
Отметим, что всего в регионе за указанный период было реализовано 69 проектов. Своё участие в муниципальном проекте приняли жители сёл Кукан, Догордон, Наумовка, Новокуровка, Малышево и Галкино.
В каждом селе при Доме культуре был создан отряд пенсионеров ДОБРОделов, которые шьют, вяжут, организовывают праздники, оказывают благотворительные услуги жителям. Их девиз: «Кто делает добрые дела, тому и жизнь мила!»