Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Интервью с начальником управления образования Еленой Ганзюковой

18 декабря 2019

Система образования Хабаровского района сегодня насчитывает 70 образовательных организаций: 35 общеобразовательных школ, 30 детских садов, 3 учреждения дополнительного образования и 2 вечерние школы. За парты в этом году сели 7902 ученика, а детские сады посещают 3637 малышей. Над тем, чтобы наши дети были под присмотром, получали знания,  росли и развивались, трудятся 1369 человек.

О том, как обстоят дела в сфере образования Хабаровского района,  нам рассказала начальник управления образования администрации Елена Ивановна Ганзюкова.

- Елена Ивановна, в должности начальника управления образования Вы работаете менее года, приехали к нам из другого района. Скажите, полная картина того, как в Хабаровском районе живут школы и детские сады, какие проблемы существуют, у вас уже сложилась?

- Безусловно. Без этого невозможно строить работу. Хабаровский район – район большой, развивающийся, здесь ежегодно растет население, как за счет миграционных процессов, так и за счет рождаемости. К слову, количество учащихся в этом году увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом на ­­­­­3,2 % - 257 человек.

- Учреждения образования готовы к росту численности детей?

- Мы совместно с другими структурными подразделениями администрации работаем над тем, чтобы в нашем районе открывались новые школы и детские сады. Принимаем участие в  различных программах, разрабатываем проекты и подаем заявки. И результаты есть. В Тополево завершается строительство детского сада на 95 мест. В ближайшей перспективе - строительство трех детских садов на 110 мест: в Гаровке-2, Матвеевке и Мирном. Также на 2020-2021 годы запланировано открытие дополнительной группы на 20 мест в селе Ракитное. Недавно пришла хорошая новость – в рамках новой программы комплексного развития сельских территорий краевой минсельхоз привлек федеральную субсидию на строительство школы в Мичуринском сельском поселении. Строительство планируется начать весной 2020 года.

Мы поддерживаем развитие частных детских садов, оказывающих услуги по присмотру и уходу. В настоящее время в Хабаровском районе 4 таких сада. Их посещают 70 детей в возрасте от года до четырех лет. Один из индивидуаль

ных предпринимателей, работающих в данном направлении, в этом году получил грантовую поддержку из бюджета района.

- Новые школы и детские сады – это хорошо. А как справляются существующие учреждения? Ведь многие здания построены более полувека назад.

- У нас составлен перечень образовательных организаций, нуждающихся в ремонте. Под него ежегодно закладывается финансирование. Только за два последних года на проведение ремонтных работ и обеспечение комплексной безопасности зданий школ и детсадов из районного бюджета в было потрачено 24,9 миллиона рублей. Это ремонт кровли, систем отопления, котельного оборудования, ограждений, спортивных залов, пищеблоков, замена окон и дверей, установка теневых навесов и многое другое.

Ежегодно на первоочередные нужды школ и детских садов распределяются и грантовые средства, полученные районом за эффективную работу. К примеру, в этом году около 1,1 миллиона рублей направили на приведение в порядок крыши здания детского сада села Мирное. Отмечу, что во время объезда перед информационной встречей глава района Александр Яц обязательно посещает детские сады, школы в каждом поселении, знакомится с проблемами, дает поручения, в том числе относительно ремонтных работ.

Еще в этом году из средств краевого и районного бюджета будут проведены работы по обустройству системы антитеррористической защищенности в школе Ракитного. Она предполагает  видеонаблюдение, «тревожную» кнопку, систему оповещения и управления эвакуацией, аварийное освещение и освещение по периметру, а также охранную сигнализацию. Проектно-сметную документацию разработали за счет муниципального бюджета. Общая сумма финансирования мероприятия – 1 миллион рублей, из них 100 тысяч – средства районной казны.

В 2019 году управление образования администрации района приняло участие в отборе на выделение субсидий из федерального бюджета на создание в сельских школах  условий для занятия физической культурой и спортом. Благодаря этому получили 1,5 миллиона рублей на капитальный ремонт спортивного зала школы село Малышево. Наше софинансирование составило 234 тысячи рублей.

- Какие расходы запланированы на ремонты на следующий год?

- На 2020 год на ремонтные работы в образовательных организациях предусмотрено 11,7 миллиона рублей. Они также пойдут на ремонт пищеблоков в детских садах, замену дверей, электропроводки пожарной сигнализации, ремонт кровли, помещений, учебных кабинетов и систем отопления.

- Сегодня вопросам качества образования, особенно школьного, уделяется особое внимание. Насколько образование в школах Хабаровского района отвечает существующим требованиям?

- В нашей стране сформирована единая система оценки качества образования. Она позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения в школе, оперативно выявлять и решать проблемы.

Система оценки качества многоуровневая. Первая важная процедура этой системы – единый государственный экзамен. Вторая – государственная итоговая аттестация 9-х классов (ГИА). Кроме того, проводятся промежуточные срезы знаний по разным предметам, в том числе в виде Всероссийских проверочных работ.

В этом году окончили школу, получив медаль «За особые успехи в учении», 18 выпускников – это на 5 учащихся больше в сравнении с прошлым годом.

Средний балл выпускников, награжденных медалью «За особые успехи в учении», по русскому языку составил по району 86 баллов, по математике профильной – 73,7 баллов, по математике базовой все медалисты получили оценку «5».

От 80 до 100 баллов по ЕГЭ набрали 48 выпускников. Максимальное количество баллов, 98, получила выпускница школы села Гаровка-2 Панина Ксения – по предмету «русский язык».

Что касается девятиклассников, по результатам ГИА они показали высокое качество знаний по английскому языку, химии, русскому языку, литературе и информатике. Аттестаты с отличием получили более 3% выпускников.

Тем не менее, результаты ЕГЭ и ОГЭ по итогам прошлого учебного года несколько ниже среднекраевых показателей. Мы провели глубокий анализ того инструментария, который использовался при проведении текущего, тематического, промежуточного и итогового контроля, объективности выставления отметок, в том числе годовых.

В этом году наши основные задачи направлены на совершенствование системы внутренней оценки качества учебных достижений, программу повышения качества образования в каждой школе.

- Елена Ивановна, как в районе ведется работа с одаренными детьми?

- В рамках реализации краевого проекта «Успех каждого ребенка» модель работы с интеллектуально одаренными детьми построена на трех основных направлениях: выявление, сопровождение и поддержка одаренных детей.

В районном банке данных сегодня состоит 169 таких детей, а также 91 педагог, подготовивший победителей и призеров муниципального этапа олимпиады. В краевом банке данных - 20 школьников Хабаровского района и 2 педагога, подготовивших победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Дети, добившиеся высоких результатов в области образования, культуры и спорта, не остаются незамеченными. Так, в этом учебном году получили стипендию губернатора Хабаровского края 3 учащихся из школ сёл Таежное, Князе-Волконское и Калинка. 18 учащихся получают стипендию главы Хабаровского муниципального района.

- Абсолютное большинство районных школ – это сельские школы. Насколько обучение в них приближено к условиям городских школ?

- В рамках выполнения майских указов Президента Российской Федерации и реализации краевого проекта «Цифровая школа» обучающиеся сельских школ должны учиться в равнозначных условиях со своими городскими сверстниками. Мы одни из первых в крае начали реализовывать эту задачу. Так, в сентябре на базе школ сёл Восточное и Осиновая Речка открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На их оснащение было направлено 3,2 миллиона рублей из федерального бюджета, еще 1 миллион рублей выделил бюджет района – на ремонт кабинетов. Школы оборудованы современными компьютерами, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. В комплект оборудования вошли также наборы робототехники «Лего», квадрокоптеры, мобильный компьютерный класс с новейшим программным оборудованием, манекены для отработки оказания навыков первой помощи, наборы для обучения игры в шахматы. Это будет способствовать формированию изобретательского, креативного мышления у подрастающего поколения, позволит увеличить количество детей, вовлеченных в научно-техническое творчество. Кстати, в центрах могут заниматься не только школьники из Восточного и Осиновой Речки, но и учащиеся из близлежащих населенных пунктов.

В 2020-2021 учебном году такие центры планируется открыть в школах сел Тополево, Некрасовка и Ильинка, а в 2021-2022 году – в Бычихе, Корфовском и Мирном.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» школа села Восточное получит федеральную субсидию в размере 10 миллионов рублей на открытие в 2021 году центра цифрового образования «IT-куб», что позволит внедрить 10 новых дополнительных общеобразовательных программ по освоению информационных технологий.

- Каким образом организовано дополнительное образование детей?

- В учреждениях дополнительного образования, подведомственных управлению образования, обучается свыше 3140 человек в возрасте от 5 до 18 лет. Они получают образование по художественной, технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и социально-педагогической направленности.

Результаты работы учреждений дополнительного образования находят свое подтверждение в итогах областных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, турниров, где наши дети демонстрируют высокий уровень достижений.

В настоящее время в районе внедряется персонифицированное финансирование дополнительного образования детей. С 1 ноября началась выдача сертификатов дополнительного образования - документ вводится в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Благодаря нему дети смогут ходить в кружок или секцию бесплатно или с небольшой доплатой. Поступило уже около 3000 заявок, из них более 700 активированы. Оплачиваться сертификаты будут из районного бюджета.

Особое внимание в Хабаровском районе уделяется пропаганде здорового образа жизни и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Дети занимаются в физкультурно-спортивных секциях школ и учреждений дополнительного образования. В настоящее время знаки отличия комплекса ГТО различного достоинства получили 682 ребенка, а также 14 педагогов.

Не менее важно патриотическое воспитание детей. В Хабаровском районе создано 10 юнармейских отрядов в общеобразовательных учреждениях, 187 учащихся состоят в отряде «Юнармии». Учащиеся являются активными участниками районных ежегодных патриотических и нравственно-патриотических акций.

Кроме того, в 5 общеобразовательных учреждениях реализуется кадетский компонент образования. Он охватывает уже более 150 человек. Буквально недавно в школе села Тополево посвятили в кадеты учащихся второго, открытого в этом учебном году, полицейского класса.

- Кадетское обучение – это и профориентация. Как еще в районе готовят детей к выбору будущей профессии?

- Одним из основных принципов системы профориентационной работы в Хабаровском районе является принцип многоступенчатости. Так, уже с детского сада дети знакомятся с многообразием профессий через игру, творческую и исследовательскую деятельность. Профориентационную работу ведут во всех детских садах Хабаровского района. В 12 ДОУ реализуются проекты, связанные с аграрными профессиями из сферы животноводства и растениеводства. К примеру, в детсаду села Малышево реализуется проект «Из песочницы - в аграрии». В 5 детских садах дети изучают информационные технологии в рамках проекта «Компьютерное моделирование как метод развития инженерного мышления в дошкольном образовании». Для развития предпосылок инженерного мышления,  развития конструктивно-технических навыков в детских садах сел Мирное и Восточное реализуются проекты «Архитектор как волшебник», «Компьютерное моделирование как метод развития инженерного мышления в дошкольном образовании».

В школах района работают профильные классы и группы. Так, например, в Ильинке совместно с Хабаровским ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» реализуется проект инженерно-технического направления «Энергия юности». В школах Елабуги и Малышево действует проект сельскохозяйственного направления «Дальневосточный гектар», в школе села Тополево созданы полицейские классы. В Казакевичево, Благодатном и Таежном школы ориентированы на военное направление. В Ракитном общеобразовательное учреждение тесно сотрудничает с предприятием пищевой промышленности ООО «Скиф».

Профориентационное направление в школах широко представлено и во внеурочной деятельности. Кроме того, школы района вовлечены в масштабные общероссийские профориентационные проекты «ПроеКТОрия» и «Билет в будущее». Направлением для развития являются также проекты Junior Skills и «Амбилимпикс».

- Думаю, Вы согласитесь со мной, что нельзя говорить об улучшении качества образования, если не заниматься привлечением новых кадров, прежде всего молодых. Как заинтересовать молодых специалистов  остаться работать в районе?

- Работа с молодыми специалистами является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности. В этом году в школы, детские сады и учреждения дополнительного образования района пришли работать 9 молодых педагогов. За каждым педагогом закреплен наставник, который помогает ему освоиться в коллективе, утвердиться в профессии.

Молодые учителя получают единовременную денежную помощь – со следующего года размер этой поддержки вырастет вдвое и составит 8 должностных окладов. Кроме того, предусмотрено и увеличение и компенсационных выплат педагогам, переехавшим в наши села для работы в школе на вакантные места. Со следующего года они могут получить 2 миллиона рублей.

Работаем и с будущими педагогами - по целевому обучению. В настоящее время по целевым договорам у нас обучается 10 студентов. Администрация Хабаровского муниципального района поддерживает «целевиков» ежемесячной денежной выплатой в размере 2 тысяч рублей.

Недавно в Хабаровском районе состоялся День открытых дверей для учащихся выпускных классов, ориентированных на получение педагогической профессии, студентов-целевиков и молодых специалистов, работающих в учреждениях образования района. Обсудили меры поддержки молодых педагогов, ответили на их вопросы. Глава района Александр Яц предложил разработать муниципальный конкурс лучших педагогов, начинающих свой профессиональный путь, с призовым фондом. Начали разработку документов по конкурсу. Думаю, еще одним стимулом для работы у учителей станет больше.

- Ну что ж, спасибо за ответы. Успехов!

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь