Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Информация об особенностях возникновения права членов садоводческих некоммерческих товариществ на землю


Порядок оформления прав на земельные участки, расположенные в границах садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединений (СНТ, ДНТ и др.), определён земельным и гражданским законодательством Российской Федерации и включает в себя несколько типовых ситуаций.

  1. По вопросу оформления прав на земельные участки, ранее предоставленные иным лицам (в постановлении и свидетельстве о праве собственности) или находящиеся на территории Корфовского городского поселения.

В соответствии со статьёй 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьёй 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ), орган местного самоуправления распоряжается земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории сельских поселений и межселенной территории.

Таким образом, если земельный участок принадлежит на праве собственности садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, либо был передан в собственность члену вышеуказанного объединения, у администрации отсутствуют полномочия по распоряжению таким земельным участком.

Также, если земельный участок расположен в границах Корфовского городского поселения и не был предоставлен в собственность вышеуказанным лицам, полномочиями по распоряжению им обладает администрация Корфовского городского поселения (680504, Хабаровский край, Хабаровский район, р.п. Корфовский, ул. Таёжная, д. 19).

  1. Предоставление земельных участков, расположенных на территории действующих садоводческих объединений (сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц), гражданам таких объединений, регулируется пунктами 2.7, 2.8 статьи 3 Закона № 137-ФЗ.

Так, до 1 марта 2022 года члены садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года (далее – СНТ), имеют право независимо от даты вступления в члены СНТ приобрести земельный участок на территории СНТ, без проведения торгов в собственность бесплатно.

При этом, земельный участок должен соответствовать следующим условиям:

– должен быть образован из земельного участка, предоставленного в пользу СНТ до 29 октября 2001 года;

– по решению общего собрания членов СНТ (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами СНТ либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в СНТ документа земельный участок распределен данному члену СНТ;

– земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

К заявлению о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в случае, указанном выше, прилагаются:

– схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление схемы не требуется, если для территории СНТ ранее был утвержден проект межевания, проект организации и застройки либо если такой земельный участок учтён в Едином государственном реестре недвижимости (в Росреестре);

– протокол общего собрания членов СНТ (собрания уполномоченных) о распределении земельного участка члену СНТ, обратившемуся с заявлением, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом СНТ документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

В связи с указанным, если заинтересованное лицо является членом СНТ, оно вправе обратиться в адрес администрации района с заявлением о предоставлении земельного участка, приложив к нему протокол (или выписку из него) общего собрания членов СНТ (собрания уполномоченных) о распределении такому лицу земельного участка. Предоставление земельного участка в этом случае осуществляется бесплатно.

  1. Случаи предоставления земельных участков, расположенных в СНТ, за плату.

3.1. В случае если земельный участок образован в соответствии с документацией по планировке СНТ из земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства СНТ после дня вступления в силу Закона № 137-ФЗ (29.10.2001), его предоставление осуществляется в порядке, установленном статьёй 39.14 ЗК РФ, в аренду в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ или в собственность за плату в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.3 ЗК РФ (выкупная стоимость участка составляет 100 % кадастровой стоимости).

Так, если сведения об испрашиваемом земельном участке отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, либо его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, соответствующим положениям пункта 1 статьи 39.15 ЗК РФ, с приложением документов, указанным в пункте 2 статьи 39.15 ЗК РФ.

Если же границы испрашиваемого земельного участка уточнены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка, соответствующим положениям пункта 1 статьи 39.17 ЗК РФ, с приложением документов, указанным в пункте 2 статьи 39.17 ЗК РФ.

3.2. Если земельный участок, расположенный на территории СНТ, принадлежит на праве собственности Хабаровскому муниципальному району, порядок его предоставления в собственность за плату или в аренду установлен главой V.1 ЗК РФ, в частности, статьёй 39.18 ЗК РФ, посредством опубликования извещения о предоставлении земельного участка в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, по месту нахождения земельного участка и размещения извещения на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Предварительное согласование предоставления такого участка (в случае если границы подлежат уточнению) и его предоставление осуществляются на основании документов, подготовленных в соответствии с нормами, указанными в пункте 3.1 настоящей статьи.

  1. В силу статьи 64 Земельного кодекса РФ, статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, земельные споры рассматриваются в судебном порядке, в связи с чем, если земельный участок в 1990-е годы был предоставлен в собственность члену СНТ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о прекращении права собственности прежнего собственника земельного участка (например, в случае длительного неиспользования земельного участка по целевому назначению) и признании за истцом права на приобретение земельного участка как члену СНТ.
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь