Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Освоение земельных участков согласно изменениям земельного законодательства с 01 марта 2025 года


С 01 марта 2025 года вступила в силу статья 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ, в редакции Закона № 307-ФЗ) согласно которой под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85.1 ЗК РФ и частью 5 статьи 23 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(в редакции Закона № 307-ФЗ) правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового земельного участка и огородного земельного участка (в том числе в СНТ/ДНТ) приступает к использованию такого земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трех лет с указанной даты, за исключением случая, когда срок освоения установлен проектом рекультивации земель.

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Согласно разъяснениям Росреестра (Письмо от 03.03.2025 № 11-1886-АБ/25В) если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый земельный участок или огородный земельный участок возникло до 1 марта 2025 года, то предусмотренная обязанность приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием возникла у правообладателя с 1 марта 2025 года, а в случае, если требуется освоение данного земельного участка, трехлетний срок для такого освоения исчисляется также с 1 марта 2025 года.

 

Перечень мероприятий по освоению земельных участков утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.04.2025
№ 1021-р «Об утверждении перечня мероприятий по приведению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием».

Правообладатели земельных участков по своему выбору выполняют одно или несколько мероприятий, предусмотренных утвержденным перечнем:

  1. Освобождение земельного участка от препятствующих использованию по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием деревьев, кустарников, а также сорных растений.
  2. Освобождение земельного участка от предметов, не связанных с его использованием, нахождение которых на земельном участке привело к его захламлению.
  3. Освобождение земельного участка от отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов (далее - отходы).
  4. Осушение или увлажнение земельного участка, если это необходимо для использования земельного участка по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием земельного участка.
  5. Рекультивация земель.
  6. Производство следующих работ, необходимых для использования земельного участка по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием:

а) разработка грунта;

б) уплотнение и укрепление грунта;

в) вертикальная планировка участка;

г) перемещение грунта;

д) устройство насыпей, разработка выемок;

е) снятие и хранение плодородного слоя почвы.

 

Признаки неиспользования таких земельных участков установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 826

«Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков», которое вступает в силу с 01 сентября 2025 года и действует до 01 сентября 2031 года.

Признаками неиспользования земельных участков, правовой режим которых предусматривает строительство и эксплуатацию зданий, сооружений, являются (необходимо наличие хотя бы одного из указанных признаков):

1) захламление более чем 50 процентов площади земельного участка:

- предметами, не связанными с его использованием,

- загрязнение отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами.

(при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких предметов или отходов производства и потребления, в течение одного года и более со дня выявления указанных обстоятельств);

2) отсутствие на земельном участке, правовой режим которого предусматривает строительство и размещение зданий, сооружений (за исключением земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства), в течение 5 и более лет здания, сооружения, для строительства которых предназначен земельный участок, права на которые (либо на любое помещение или машино-место в них) зарегистрированы в соответствии с законом, если не установлен иной срок (к примеру, разрешением на строительство, судебным актом);

3) отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома, право на который зарегистрировано в соответствии с законом;

4) наличие на земельном участке не являющихся самовольными постройками зданий, сооружений, у которых в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах, при условии, что правообладатель земельного участка не приступил к выполнению работ по устранению указанных обстоятельств в течение одного года и более со дня их выявления, за исключением случаев, когда такие объекты капитального строительства признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В случае если на земельном участке расположено несколько зданий, сооружений, такой земельный участок считается соответствующим признаку, указанному в настоящем подпункте, если такой признак имеет каждое из находящихся на земельном участке здание, сооружение.

 

Признаками неиспользования земельных участков, правовой режим которых не предусматривает строительство и эксплуатацию зданий, сооружений, являются (необходимо наличие хотя бы одного из указанных признаков):

1) захламление более чем 50 процентов площади земельного участка:

- предметами, не связанными с его использованием,

- загрязнение отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами.

(при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких предметов или отходов производства и потребления, в течение одного года и более со дня выявления указанных обстоятельств);

2) наличие на более чем 50 процентах площади земельного участка:

- сорных растений высотой более одного метра, предусмотренных перечнем сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению;

- деревьев и кустарников (за исключением деревьев и иных насаждений, являющихся элементами благоустройства и озеленения территории земельного участка) при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких сорных растений, деревьев и кустарников в течение одного года и более со дня выявления указанных обстоятельств.

 

В течение 3-летнего срока, правообладателя земельного участка нельзя привлечь к ответственности за его нецелевое использование.

Наличие после истечения 3-летнего срока на земельном участке характеристик, соответствующих признакам неиспользования земельных участков, может свидетельствовать о готовящемся нарушении обязательных требований и может являться основанием для объявления правообладателю такого земельного участка предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований или предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований

Орган государственного земельного надзора (в частности, Управление Росреестра) в случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия нарушений выдает такое предписание с указанием срока его устранения.

В случае неустранения в установленный срок нарушений орган государственного земельного надзора орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящегося в частной собственности земельного участка и о его продаже с публичных торгов в порядке ст. 54.1 ЗК РФ.

Вырученные от его продажи с публичных торгов средства, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов.

 

 

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь