Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Село Казакевичево


История села начинается с 1857 года, когда в устье реки Уссури в месте слияния с рекой Амур по распоряжению Г. И. Невельского поставлен Казачий пограничный пост. Пост состоял из 25 казаков  и назывался Усть-Уссурийским. Этот пост означал, что данные земли принадлежат Русскому государству. Командовал постом сотник Киселев Т.Е.

В 1857 году летним сплавом из Забайкалья прибыли первые 28 семей забайкальских казаков под руководством сотника Киселева.

На месте, где впервые высадились первые семьи казаков, была возведена деревянная часовня.

  31 мая 1858 года военный Усть-Уссурийский пост переименован генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым в станицу «Казакевичево», в честь Петра Васильевича Казакевича, мореплавателя, государственного деятеля, сподвижника Г.И. Невельского по «Амурскому делу». Эта дата и является официальной датой основания нашего села.

В 1859 году в станице «Казакевичево» насчитывалось 28 семейств, 12 домов; здесь находится батальонный штаб, два магазина, возведена приходская церковь в честь Георгия Победоносца. При церкви имелась начальная церковно-приходская школа для обучения казачьих детей.

В период ознакомления с правыми притоками реки Уссури, астрономом Гаммовым производится ряд геодезических работ и определены «крайние географические координаты».

Через наше село проходили маршруты знаменитых исследователей Уссурийского края: Михаила Ивановича Венюкова и первого лесоустроителя Алексея Федоровича Будищева.

С 1859 по 1863 гг в станице «Казакевичево» находится штаб Уссурийского казачьего пешего батальона.

В станице «Казакевичево» в 1861 году насчитывалось 28 дворов, численность населения составляла 378 человек. Здесь находится батальонное казачье правление, церковно-приходская, одноклассная школа для обучения казачьих детей, мельница, кузница, ветеринарная амбулатория и два магазина.

В 1872 году возведена церковь в честь Казанской Божьей Матери на денежные средства купца 1-й гильдии Сыромятникова Н.И.

В 1897 году поднят вопрос о соединении станицы с Хабаровском колесной дорогой. Вскоре она была проложена. Изыскание дороги проводил инженер Багинов И.С.

В 1908 году принято решение о переводе станичного правления из станицы «Казакевичево» в поселок Гленовский. С 1909 года Казакевичевский казачий округ стал называться Гленовским.

За годы Гражданской войны (1917 – 1922 гг) в станице произошел белоказачий бунт и в 1919 году уссурийских казаков расказачили. Станица стала называться поселком.

Начиная с 1937 года охрану границы осуществляет пограничная застава. В Казакевичево дислоцируется кавалерийский дивизион и группа малых речных кораблей.

В 1941 году на фонт Великой Отечественной войны ушло 135 жителей.

Вернулись с фронтов войны 98 человек, из них 8 инвалидами. На фонтах в боевых сражениях, защищая Родину, славно сложили головы 23 односельчанина, 14 – пропало без вести.

Уже в мирные, послевоенные, 70-ые годы в селе имеются два магазина, почта и телеграф, школа, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Пограничные рубежи охраняются силами пограничной заставы имени Героя Советского Союза Богданова А.П. и Бригадой речных пограничных кораблей.

Сегодня село Казакевичево, как и 150 лет назад, остается пограничным и является форпостом на дальневосточных рубежах нашей Родины.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь