Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Меры поддержки малоимущих семей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
О мерах поддержки малоимущих семей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Меры социальной поддержки семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предоставляются на основании одного заявления, которое можно подать непосредственно в центр социальной поддержки населения по месту жительства, многофункциональный центр либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru) или региональный портал (http://www.uslugi27.ru).
Предоставление мер социальной поддержки семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих традиционный образ жизни и хозяйствования, является важным направлением социальной политики, реализуемой в Хабаровском крае.
В целях повышения доступности образовательных услуг для малоимущих студентов из числа коренных малочисленных народов установлены:
- компенсация затрат на оплату стоимости проезда один раз в год на воздушном, водном, железнодорожном транспорте и (или) автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах территории края от места учебы к месту жительства и обратно;
- единовременная материальная помощь в размере 3,0 тыс. рублей.
Семьям из числа коренных малочисленных народов со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения по краю (в настоящее время 19 937 рублей) предоставляется пособие на каждого ребенка в повышенном размере от 1 766,87 руб. до 2 355,82 руб. в месяц в зависимости от места жительства семьи. Пособие на ребенка предоставляется, если в отношении данного ребенка не назначены ежемесячные выплаты по другим основаниям.
Оленеводам, осуществляющим трудовую деятельность в оленеводческих хозяйствах края, за кочевой и (или) полукочевой образ жизни предоставляются:
- ежемесячные денежные выплаты в размере 10,0 тыс. рублей;
- возмещение затрат на оплату стоимости проезда один раз в год в пределах территории края, связанного с поездками по социальным нуждам (медицинское обследование, лечение, протезирование, оздоровительный отдых).
Детям оленеводов, обучающимся в образовательных организациях, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 5,0 тыс. рублей. Выплата осуществляется детям до достижения ими возраста 23 лет при условии непрерывного нахождения их в период летних каникул в местах кочевий не менее 30 дней.
Неработающим гражданам, получающим страховую пенсию по старости, проработавшим не менее 15 календарных лет в качестве оленеводов либо не менее 15 календарных лет в оленеводческих хозяйствах края в качестве радистов, ветеринарных фельдшеров, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 20,0 тыс. рублей.
Право на ежегодную денежную выплату сохраняется у неработающих граждан при наступлении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин вне зависимости от назначения пенсии.
Оленеводы и члены их семей обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение.