Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Меры по легализации трудовых отношений


ИнформированиеМуниципальные закупкиРазвитие конкуренцииАдминистративная комиссияМуниципальный контрольОценка регулирующего воздействияРазвитие предпринимательстваНестационарные торговые объектыРеестры получателей поддержки субъектов малого и среднего предпринимательстваВАЖНОЕ для бизнесаПоддержка МСПИнформация для самозанятых гражданРеестр районных производителей пищевых продуктовПотребительский рынокЗащита прав потребителейСовет по предпринимательствуСоциальное предпринимательствоСнижение уровня теневой занятости и легализация трудовых отношенийИмущественная поддержка субъектов МСПМолодежная политикаОбразованиеГражданская защита и безопасностьЖКХЗемельные отношенияКомплексное развитие сельских территорийОхрана окружающей средыСельское хозяйствоСОНКОКультураСпортТуризмЗАГСОтдел по делам архивовИнвестиционная деятельностьЗащита информацииТерриториальное общественное самоуправлениеСоциальная политикаГрадостроительствоМуниципальное имуществоЭкономика и финансыКоренные малочисленные народы севера

«Меры по легализации трудовых отношений» 

         Мерами по легализации трудовых отношений в случаях неоформления трудового договора или выплаты «серой» зарплаты могут являться обращения, в частности, в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд.

Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается.

Также распространенной является ситуация, когда работнику выплачивается «серая» зарплата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги.

Меры, которые может предпринять гражданин, если работодатель не оформил с ним трудовой договор, а также, если работнику выплачивается «серая» зарплата заключаются в следующем:

Обращение к работодателю 

В зависимости от ситуации необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о заключении трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми либо о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты.

Обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда 

Можно направить жалобу в прокуратуру и (или) в государственную инспекцию труда Хабаровского края (далее - трудовая инспекция).

В жалобе подробно описать сложившуюся ситуацию. По общему правилу жалоба должна содержать, в частности, наименование органа прокуратуры или трудовой инспекции, в которую она направляется, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Ответ на жалобу должен быть направлен заявителю в течение 30 дней со дня ее регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Также гражданин вправе подать жалобу в электронной форме на сайте органа. В этом случае ответ будет направлен на адрес электронной почты, который указан в жалобе.

По результатам рассмотрения жалобы трудовая инспекция может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а прокуратура - представление об устранении выявленных нарушений закона.

Обращение в суд 

В целях легализации трудовых отношений гражданин вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление. Если требуется установление факта трудовых отношений и (или) признания гражданско-правовых отношений трудовыми, в исковом заявлении также можно заявить требование об оформлении трудового договора и внесении записи в трудовую книжку.

Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано.

За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, информацию о том, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основываются исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Например, при предъявлении требования об установлении факта трудовых отношений либо о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, к иску следует приложить, в частности, документы, подтверждающие:

·         факт допуска истца к работе и (или) факт заключения гражданско-правового договора;

·         факт личного выполнения истцом определенной трудовой функции.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь