Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 ноября 2021

Обновлено секунду назад

(4212) 38-14-02
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения

25 ноября 2021
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения

25 ноября, в четверг,  Александр Яц ответил на вопросы жителей Дружбинского сельского поселения в ходе информационной встречи, которая состоялась в здании администрации Хабаровского района. В ней приняли участие глава Хабаровского муниципального района Александр Яц, председатель районного Собрания депутатов Дмитрий Савченко, глава Дружбинского сельского поселения Светлана Рябинина, активные жители села, руководители профильных подразделений администрации района, представители коммунальных предприятий.

«Сегодня непростое время для организации встреч с жителями. Существует ряд ограничений, но работа с населением не должна прекращаться. Данный формат себя хорошо зарекомендовал с точки зрения выявления проблемных вопросов и поиска их решений. Будем и дальше продолжать работу в диалоге, транслировать  результаты данной работы для населения через информационные ресурсы, районную газету, - отметил Александр Яц.

В рамках мероприятия были затронуты важные темы для поселения, среди которых процесс газификации, вопросы в сфере ЖКХ, ремонт школы, неудовлетворительная работа автобусного маршрута № 102, участие в различных муниципальных, краевых, федеральных программах, а также в краевом конкурсе грантов среди территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

В ходе встречи активные жители села подняли тему газификации. В частности, вопрос строительства межпоселкового газопровода природного газа высокого давления до с. Дружба. Было отмечено, что проведение конкурсных процедур на определение организации для проведения работ по разработке проектно-сметной документации  на строительство объекта «Газопровод межпоселковый от ГРС Калинка – с. Дружба – с. Некрасовка Хабаровского края» планируется в 2022 году со стороны ПАО «Газпром». Строительство внутрипоселкового газопровода природного газа  в с. Дружба, будет рассмотрено со стороны ООО «Газпром газификация» после строительства межпоселкового газопровода, но не ранее 2024 года. Также жителям рассказали, что газифицировать можно будет только с соблюдением определенных условий: технические условия, официально оформленные дом и участок земли.

Среди участников информационной встречи было 2 председателя ТОС, которые подняли проблематику внебюджетного финансирования проектов, отметив ряд сложностей в поиске спонсорской поддержки. Александр Яц отметил, что необходимо попробовать ряд вариантов поиска спонсоров, партнеров, участия в других механизмах поддержки.

По его словам, в этом году Дружбинское сельское поселение стало лидером в Хабаровском районе по количеству реализованных проектов ТОС среди других поселений: «Достойный результат, которым надо делиться, но в тоже время учиться и у других поселений района, края процессу реализации успешных муниципальных практик».

«На сегодняшний день у нас осуществляют деятельность 12 ТОС. Общая сумма на реализацию всех проектов ТОС составила 3 млн. 482 тысячи рублей, из которых 1 млн. 677 тысячи рублей - краевые средства,  1 млн. 477 тысяч рублей - внебюджетные средства и 328 тысяч рублей – средства бюджета поселения.  Во дворах нашего поселения появились детские и спортивные площадки, ограждение, скамейки, информационные доски, вазоны, урны, оборудованы места для сушки белья, а самое главное – созданы условия для комфортного проживания людей и у них появляется стимул для дальнейшего участия в различных программах. В результате на краевой конкурс проектов ТОС на 2022 год от нашего поселения подано 14 проектов, что на 6 проектов больше, чем в прошлом году", - отметила Светлана Рябинина.

В положительную сторону отмечены результаты участия поселения в программе «Формирование современной городской среды» по благоустройству общественных территорий в 2021 году. Например, по улице Садовая появился сквер, территория которого выложена брусчаткой, установлены красивые лавочки, вазоны, урны, сделаны клумбы, произведен монтаж ливневой канализации, видеонаблюдение. Весной следующего годы будут посажены кустарники. Общая стоимость проекта 1 млн. 817 тыс. рублей. Из них средства бюджета поселения всего 325 тысяч рублей. Также в рамках программы были благоустроены две большие дворовые территории по переулку Комсомольскому. Был уложен новый асфальт, сделаны парковки, пешеходные дорожки, мостики, ливневые канализации. Общая сумма проекта -11 млн. 564 тысяч рублей. Из них 6 млн. 164 тысяч рублей - краевые средства.

Также отмечены результаты реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году. В частности, отремонтированы в поселении и рядом с ним участки дорог общей протяженностью около 2,6 километров. Это ул. Школьная, а также отрезок автодороги «с. Дружба – с. Лесное (коллективные сады)».

 Еще одной актуальной темой мероприятия стало обсуждение транспортных проблем. В частности, была поднят вопрос неудовлетворительной, по мнению жителей, работы автобусного маршрута № 102. Жители села не успевают на работу, в социальные и образовательные учреждения, поэтому активисты попросили районные власти обратиться в профильное ведовство с просьбой внести изменение в работу утреннего маршрута, чтобы найти оптимальное решение.

К обсуждению вопроса подключился Дмитрий Савченко, который отметил, что уже взял вопрос о качестве работы пригородного транспорта под личный контроль. 

"Уже направлены сответствующие письма в прокуратуру", - подчеркнул Дмитрий Савченко.

Глава района отметил, что это важный вопрос, который не относится к полномочиям района, но просьба о скорейшем решении вопроса также взята под контроль администрацией района.

В завершение Александр Яц подчеркнул, что по результатам встречи с жителями, как всегда, будут даны поручения с конкретными сроками структурным подразделениям администрации района. Их исполнение будет находиться на строгом контроле руководителя муниципалитета.