Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 05 декабря 2021

Обновлено день назад

(4212) 38-14-02
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Выставка под названием «Жизнь – трудовой подвиг» открылась в Хабаровском районе

14 октября 2021
Выставка под названием «Жизнь – трудовой подвиг» открылась в Хабаровском районе
Выставка под названием «Жизнь – трудовой подвиг» открылась в Хабаровском районе
Выставка под названием «Жизнь – трудовой подвиг» открылась в Хабаровском районе

Выставка, посвященная 83-й годовщине со дня образования Хабаровского края, под названием «Жизнь – трудовой подвиг» открылась в управлении по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района по адресу: с. Мирное, ул. Клубная, 13.

Она посвящена памяти Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации  Пацеля Геннадия Константиновича – директора совхозов «Некрасовский» и «Гаровский» .

Вся жизнь Геннадия Константиновича была тесно связана с сельским хозяйством. Любовь к земле, к нелегкому крестьянскому труду  он впитал с детства. Отец в одном из сел Приморского края возглавлял колхоз, а мама работала дояркой.

В 1963 году Геннадий Константинович окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния» и по распределению был направлен зоотехником в совхоз Синиловский Приморского края. Затем был назначен на должность управляющего первого отделения совхоза имени Ленина, позже зоотехником в совхоз «Дружба».

В ноябре 1969 года Геннадий Константинович получил должность директора Пушкинского совхоза Хабаровского межрайонного производственного управления сельского хозяйства. Здесь и началось его становление как руководителя. «Совхоз молодой, село  маленькое, нет ни школы, ни детского сада, нет даже магазина» вспоминал Геннадий Константинович.

За пять лет работы Геннадию Константиновичу удалось создать хороший коллектив, строили много жилья, построили столовую, детский сад, контору. Совхозу «Пушкинский» в то время, было вручено переходящее Красное Знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС на вечное хранение, а Геннадий Константинович был награжден орденом «Знак почета».

В 1973 году на территории Хабаровского района началось строительство сельскохозяйственных предприятий-гигантов (свиноводческий комбинат «совхоз «Некрасовский» и птицефабрика «Дальневосточная») и Геннадий Константинович был назначен, директором строящегося свиноводческого комплекса, а в апреле 1975 года стал директором совхоза «Некрасовский».

С момента вступления в новую должность и началось для него воплощение мечты. Тяжелым  было это время. Приходилось спорить со строителями, заниматься проблемами жилья и детских учреждений, беспокоиться о подготовке будущих кадров. Большой проблемой для кол­лектива стало и комплектование маточного поголовья для комплекса. Достаточно сказать, что оно завозилось из 12 краев и областей страны. Успешное решение вопросов сплотило вокруг него людей.

Совхоз «Некрасовский» был первым краевым специализированным хозяйством по промышленному производству свинины. Свиноводческий комплекс совхоза являлся крупным предприятием с законченным производственным циклом по воспроизводству, выращиванию и откорму свиней на 54 тыс. голов в год.

Труженики совхоза имели все условия для плодот­ворного труда и отдыха. Село Некрасовка, где они проживали, становилась поселком городского типа со всеми услугами: строились благоустроенные дома, детские ясли и сады. Дома культуры и быта, торговый центр, больница, библиотека, поликлиника и т. д. Словом, рядом с Хабаровском вырос настоящий агрогородок – гордость Хабаровского района. И в этом была и заслуга Геннадия Константиновича.

О трудовых заслугах Геннадия Константиновича говорит солидная папка хранящихся в архиве Почетных грамот и благодарностей, врученных ему за достижение производственных показателей в социалистических соревнованиях; за организационную и шефскую  работу; за добросовестное выполнение служебных обязанностей и активное участие в общественной работе.  

По результатам работы за 1977 год совхоз «Некрасовский» стал победителем во Всероссийском социалистическом соревновании и был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В 1986 году Пацеля Г.К. был избран делегатом XXI краевой партийной конференции,  награжден орденом «Октябрьской Революции.

В марте 1990 года назначен на должность директора совхоза «Гаровский» и проработал в должности более 10 лет, а в 1993 году Геннадию Константиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в апреле 2000 года за добросовестный многолетний труд удостоен звания «Ветеран труда».

В 2001 году Геннадий Константинович ушел на заслуженный отдых, а 19 декабря 2003 года после продолжительной болезни скончался.

Личные документы Геннадия Константиновича включены в состав Архивного фонда Российской Федерации.