Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 мая 2021

Обновлено секунду назад

(4212) 38-14-02
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Готовы строить города

15 апреля 2021
Готовы строить города
Готовы строить города
Готовы строить города
Готовы строить города

Из восьми проектов ТОСов, поданных на конкурс в этом году Дружбинским поселением – семь выиграло! Всего в Дружбе создано уже 11 территориальных самоуправлений. Такая математика – результат стратегического подхода в вопросе благоустройства родного села.

Два года ТОСы Дружбинского поселения ничего не выигрывали. Положение о конкурсе и требования к проектам меняются чуть ли не каждый год, поэтому каждый раз нужно внимательно всё изучать. По словам главы поселения Светланы Рябининой, в этом году таких успехов они достигли благодаря тому, что занялись анализом, поменяли установку по отношению к ТОСам и выбрали определённую стратегию.

– Мы тщательно готовились к конкурсу, – говорит Светлана Николаевна. – Вместе с председателями самоуправлений, специалистом администрации Ириной Лазаревой, которая курирует всю работу с ТОСами, на протяжении нескольких месяцев собирались по вечерам и выходным дням и анализировали все наши ошибки. Очень помогли коллеги – главы соседних поселений из Князе-Волконского и Малышево. Они подсказывали нам, на что нужно обратить внимание, давали почитать свои реализованные проекты. Все главы района добродушно относятся друг к другу, и это тоже большое подспорье.

– В результате мы поняли, как важен в реализации проектов вклад людей, причём не только материальный. Физический труд самих жителей – соучастие, обязательное условие для победы. Не раз меняли описательную часть, ведь необходимо было привлечь внимание и убедить в необходимости реализации именно нашего проекта. Грамотно обосновав актуальность, рассчитали всё так, чтобы проект был реальным.

Проекты победителей – разноплановые. Начиная от озеленения и заканчивая спортивной площадкой с тренажёрами. Но все они, в той или иной степени направлены на благоустройство площадок для детей и молодёжи. Дружбе такие проекты нужны! В селе нет современных качелей или турников, а детей много. Один ТОС будет заниматься озеленением двора и установкой элементов детских аттракционов. Другой – планирует подарить детям полноценную площадку. Соседний ТОС придумал проект, где жители сами будут делать вазоны из цемента, а также установят во дворе информационный стенд и вешала. Как отметила глава поселения, хочется, чтобы и в сёлах всё было по-современному, красиво и эстетично. Чтобы люди, а в первую очередь молодёжь, стремились к культуре.

Жители Дружбы работают в основном в городе. Дома бывают только поздно вечером и в выходные. Когда же им строить и благоустраивать?! Единицы могут посвятить общественным делам достаточно времени. Но в Дружбе есть люди, которые горят своими идеями и готовы работать хоть по ночам. И это здорово, когда в селе есть такие активисты, а местная администрация их поддерживает. Им помогают в разработке проектов, с документацией – отчётами и бухгалтерией. Если бы жители занимались ещё и бумагами, энергии у них бы точно поубавилось. Большую поддержку в юридических вопросах ТОСам оказывает специалист Ирина Лазарева. Вместе с главой поселения Светланой Рябининой они всегда на связи с председателями.

– Наши председатели большие молодцы, – продолжает Светлана Рябинина. – Это люди авторитетные, причём разных профессий, что тоже радует. Сварщики, учителя, пенсионеры, студенты, банковские работники – все помогают благоустраивать родное село. Они умеют зажечь людей, душевно с ними поговорить, через них мы доносим наши идеи и мысли до всех жителей села и, понимая, что у людей нет времени, помогаем разрабатывать проекты, ищем партнёров, договариваемся с ними. Знаете, некоторые помогают нам совсем безвозмездно. Мы сдружились с сельхозпредприятием «Даниловкой».

– А сколько людей у нас работало по ППМИ! Когда администрация всех собрала, чтобы поощрить – физических и юридических лиц, партнёров и друзей, которые поддерживают нас, я тогда смотрела на них и думала: «С такой надёжной армией можно целые города строить!»

Сейчас такое время, что можно получить поддержку. И администрация Дружбинского поселения старается постоянно участвовать в различных конкурсах и грантах. Пусть и трудно с этими проектами, но зато хоть что-то можно изменить, улучшить жизнь на селе. И позиция главы поселения Светланы Рябининой радует:

– Я поняла, здесь жить надо так: решать проблемы нужно по мере их поступления! Выиграли – хорошо, будем работать. Ждём лета и готовимся трудиться всем селом!

Марина РОЖКО.