Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 июля 2021

Обновлено секунду назад

(4212) 38-14-02
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

«Основания для аннулирования транспортного налога, прямо не предусмотренные налоговым законодательством РФ»

04 июня 2021

«Основания для аннулирования транспортного налога, прямо не предусмотренные налоговым законодательством РФ»

В силу требований действующего налогового законодательства РФ (ст.ст. 356, 357 и 358 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), на всей территории России, на лиц, на которых в установленным законом порядке зарегистрированы транспортные средства, представленные автомобилями, мотоциклами, мотороллерами, автобусами и другими самоходными машинами и механизмами на пневматическом и гусеничном ходу, самолетами, вертолетами, теплоходами, яхтами, парусными судами, катерами, снегоходами, мотосанями, моторными лодками, гидроциклами, несамоходными (буксируемыми судами) и другими водными и воздушными транспортными средствами, возложена обязанность уплаты транспортного налога. 1

Необходимо отметить, что ч. 2 ст. 358 НК РФ определены транспортные средства, которые хоть и относятся по общему правилу к объектам налогообложения, но в силу федерального законодательства не облагаются налогом.

Так, к примеру, объектом налогообложения не являются автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке; промысловые морские и речные суда; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской

службы; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок; транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен и иные транспортные средства, закрепленные названной частью ст. 358 НК РФ.

Наряду с указанным необходимо отметить, что Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) закреплен институт права собственности.

Так, согласно совокупности норм права, закрепленных в п. 1 ст. 209 и ст. 210 ГК РФ следует, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено

законом или договором.

В силу ст. 235 ГК РФ следует, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

К таковым случаям (наряду с иными) относятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ) и конфискация (ст. 243 ГК РФ), закрепленные пунктами 1 и 6 ч. 2 ст. 235 ГК РФ и иные обстоятельства, при которых лицо в силу закона утрачивает право собственности на принадлежащее ему транспортное средство.

Учитывая, что законодательство РФ не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания следует, что принудительное изъятие имущества (транспортного средства) из права собственности лица является объективным обстоятельством, лежащем в правовом поле действующего законодательства и по своей правовой природе должно являться основанием для прекращения начисления транспортного налога.

К такому же выводу пришла судебная практика (Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Третий кассационный суд общей юрисдикции, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, Ставропольский краевой суд). ’
Учитывая изложенное, лица, на которых налоговым органом начислен к уплате транспортный налог за период, когда в силу объективных причин они утратили право собственности на соответствующее транспортное средство вправе для аннулирования начислений обратиться в налоговые органы, начислившие налог или в суд.