Наверх
Официальный сайт администрации Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 ноября 2021

Обновлено секунду назад

(4212) 38-14-02
События Органы местного самоуправления Деятельность Стратегическое планирование Обращения граждан Великая Победа

Памятка гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство


Африканская чума свиней

 

     АЧС – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

     Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

     Симптомы – от заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна либо внезапная гибель животных, либо в течении 1-5 дней после появления симптомов:

- повышенная температура тела (до 42 оС);

- учащенное дыхание;

- покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей;

- кровянистые истечения из носа, судороги;

- паралич конечностей.

 

ГИБЕЛЬ СВИНЕЙ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ АЧС ДО 100%!

Внимание, средств для профилактики и лечения болезни не существует.

 

При возникновении заразных болезней, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсаций за отчужденных животных и продукцию животноводства.

   Меры для предотвращения заноса вируса Африканской чумы свиней

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  3. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.
  4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.
  5. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели обратиться в государственную ветеринарную службу.
  6. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.
  7. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
  8. Не перерабатывать мясо павших или вынуждено убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
  9. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы в которых обитают дикие кабаны.
  10. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

11. Не покупать мясо в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

 

 

Мероприятия по профилактике бруцеллеза

 

Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре – при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур.

Источник возбудителя – больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.)

Клинические признаки у животных – аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течении нескольких лет.

Бруцеллез у людей – инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40℃ в течении 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

  1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
  2. Карантирование в течении 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  4. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

   5. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез.

Меры профилактики для населения:

  1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
  2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
  3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

 

 

Телефоны горячей линии при выявлении случаев заражения сельскохозяйственных животных вирусами африканской чумы свиней, бруцеллеза:

  1. Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края: 8 (4212) 60-16-14
  2. «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных»: 8 (4212) 26-04-05, 26-04-05

    3. Информацию о телефонах и адресах районных учреждений ветеринарии расположена на сайте управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: vet.khabkrai.ru